Камбоджа. Часть 4. Ангкор Том (Angkor Thom) — Пхимеанакас (Phimeanakas), Терасса слонов и прокаженного короля

После непродолжительного отдыха на вершине Бапхона, мы направились вглубь джунглей по туристическим указателям. Буквально через сотню метров пред нами предстал небольшой храм – Пхимеанакас, построенный в виде прямоугольной трехъярусной пирамиды, с размерами основания 28 на 35 метров и высотой 12 метров. С кхмерского ее название дословно переводится как «небесный дворец» или «небесная колесница». Как и другие строение на территории Ангкора, Пхимеанакас сложен из латерита (порода с большим содержанием железа) и песчаника.

Пхимеанакас (Phimeanakas)

Пхимеанакас (Phimeanakas)

Именно в этом храме, по кхмерской легенде, обитал дух девятиглавого нага, властителя всего королевства, который каждую ночь превращался в женщину. Чтобы сохранить мир и благополучие в стране правящий король должен был каждую ночь проводить с этой женщиной. В определенной время ночи монарх приходил к духу-нагу, и только после этого отправлялся к своим женам. Если в какую-то ночь дух не явится, это значит, близка кончина короля, а если король откажется от встречи, то навлечет тем самым бедствия на всю страну.

На территории Пхимеанакаса

Храм построен в конце X века – начале XI правящим тогда королем Раджендраварманом II, затем храм неоднократно перестраивался во время правления других монархов. Реконструкция этого храма велась с начала XX века и до конца Второй Мировой Войны. Непроизносимые для русского человека имена кхмерских монархов в моей голове откладываются только как «Радженблаблабла».

Барельефы на одной из входных гопур с изображением нагов

Полуразрушенная гопура на выходе с территории Пхимеанакаса

Пименакас окружен высокой стеной с выходами на каждую сторону света. Когда-то над каждым выходом возвышалась гопура, теперь же от них почти ничего не осталось. Высота стены, окружающей дворец, от 2 до 3 метров. С западной стороны, в части дворца предназначенной для женщин,  расположен бассейн 25*50 метров, который называют «Бассейном принцесс». На территории храма когда-то располагался еще один бассейн, больший по размеру, но он был разрушен.

От Пхимеанакаса открывается вид на Бапхон и его пруд

Когда-то каждую ступень храма охраняли львы, а на углах первых двух уровнях размещались небольшие скульптуры слонов. Сейчас вокруг храма есть несколько отреставрированных львов на квадратных ногах.

Лев с новыми ногами

Древняя лестница Пхимеанакоса

Пхимеанакос

После короткого осмотра Пхимеанакаса мы отправились по тропе к выходу с территории дворца. По дороге встретили несколько разрушенных зданий библиотек.

Разрушенное светское здание

Разрушенные здания

Через центральную гопуру мы на широкое просторное поле — Королевскую площадь, где бесконечно снуют туристические автобусы, тукеры и просто люди. Солнце уже бесконечно высоко, жара становится трудно переносимой, а скорость поглощения жидкости приближается к 2 л./час. Мы с Женей выходим с территории дворцов и, пока Женя расслабляется в тени единственного дерева, я изучаю террасу Слонов и Прокаженного Короля.

Терраса слонов и Королевская площадь

Королевская площадь

Королевская площадь

Терраса Слонов расположена от входа в Бапхон до террасы Прокаженного кроля в начале XII века королем Джаяварманом VII, ее протяженность — 300 метров. Терраса получила свое называние благодаря изобилию барельефов с этими животными. На протяжении всей террасы симметрично расположены пять лестниц, с самой крупной в центре. На центральной лестнице изображен трехглавый белый слон Айрават, на котором по легенде держится Таиланд, он опустил свои хоботы в цветы лотоса. По краям лестницы изображены гаруды и наги, удерживающие лестницу.

Слон Айрават

Слон Айрават

Терраса слонов

Терраса слонов

О нагах я писала в предыдущей записи, а Гаруда — человек-птица, в буддизме символ просветленного ума, в индуизме — ездовая птица бога Вишну, борец с нагами. По легенде, Гаруда получила от богини луны эликсир бессмертия Амриту, предназначенный только для богов. И, пока бог Вишну пытался отобрать этот эликсир, чудо-птица успела употребить всего одну каплю, прежде, чем ей отрубили голову. В результате, только голова Гаруды стала бессмертной, и теперь в качестве мести богине луны, Гаруда пожирает луну. Дословно ее имя переводится как «всепоглощающая», а в контексте кхмерских храмов чаще всего олицетворяет время. Гаруда, кстати, изображена на гербе Таиланда.

Гаруды удерживают террасу

Гаруды снизу, наги сверху

На севере Королевской площади терраса Слонов переходит в террасу Прокаженного Короля. По одной из версий, свое название терраса получила в честь скульптуры XVI века, которая при открытии была покрыта лишайником, будто проказой. Еще одна версия происхождения названия, приписывает болезнь самому королю, построившему террасу. Но наиболее поздние исследования показали, что эта часть Королевской площади была посвящена похоронным обрядам.

В отличие от террасы Слонов, протяженность террасы Прокаженного Короля всего 25 метров, а высота около 5 метров. Несколько ярусов внешней и внутренней стены покрыты глубоко вырезанными барельефами, на которых изображены сюжеты морской жизни, различные боги и полубоги.

Терраса Прокаженного Короля

Терраса Прокаженного Короля

Террасу Прокаженного Короля мы осмотрели не особо тщательно (надеюсь, когда-нибудь наверстаю), потому что отправились обедать. Терять время на обед в городе совсем не хотелось, поэтому мы отправились в местный пункт питания, расположенный на Королевской площади. Поели как обычно тайско, вкусно и сытно. Цены, конечно же, выше городских, но в пределах разумного — от 5$ до 10$ за блюдо.

Кафе на Королевской площади

Свинина с рисом — 6$

После обеда мы отправились дальше осматривать храмы Ангкора. С территории Ангкор Тома мы выехали через ворота Победы, проводив взглядом небольшие башни Прасат Суор Прат.

Прасат Суор Прат

Прасат Суор Прат — это 12 башен, расположенных по периметру Королевской площади, построенные в начале XIII века.  Один из вариантов, использования башен — это решение гражданских споров: оппоненты помещались в разные башни на несколько дней, тот, у кого появлялись проблемы со здоровьем, признавались проигравшими в споре. Другой, не менее экзотичный вариант, использования этих башен: между башнями натягивались канаты, по которым ходили канатоходцы. В целом, на тему первоначального использования этих башен, до сих пор ведутся дискуссии.

Выехав через Ворота Победы, мы оправились дальше.

Рассказать друзьям

Оставьте комментарий